+7499-350-26-30 РФ
+357-9788-42-41 Кипр

Рынок недвижимости Кипра выходит из кризиса

02.08.2016

 

 

Объемы продаж недвижимости резко увеличились после изменения законодательства.

 

По информации Департамента земельных ресурсов и землеустройства Кипра, продажи недвижимости на Кипре в июне выросли на 42% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Эксперты недвижимости отмечают, в большей степени на это оказало влияние изменение закона о налогообложении недвижимости и введение ряда льгот для покупателей и собственников жилья на острове.

 

Согласно данным Департамента, в июне на Кипре было зафиксировано 657 сделок купли-продажи жилой, коммерческой недвижимости и земли. При этом 70% сделок купли-продажи сделано гражданами Кипра, а в остальных 30% (195 сделок) иностранными гражданами. Наиболее активно продавалась недвижимость в Лимасоле (60 сделок) и Пафосе (57 сделок), а минимальный спрос был Никосии (6 сделок).

купить виллу в Лимассоле

Как отмечают в департаменте земельных ресурсов, общее количество сделок купли-продажи в июне на 42% выше, чем в июне 2015 года. Впрочем, рост продаж в июне стал самым большим с начала года: продажи недвижимости на Кипре в апреле показали 35% рост, в мае — 17% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Продажи недвижимости первого полугодия 2016 года выросли на 28% по сравнению с прошлым годом, было заключено 3012 сделок купли-продажи, из них 685 сделок с участием иностранцев.

 

Как отмечают специалисты, активность рынка недвижимости Кипра существенно увеличилась в марте, после выхода Кипра из программы финансовой помощи. Также, не стоит забывать и о том, что Кипр получил от Евросоюза €10 млрд помощи после финкризиса 2008 года. Благополучное завершение реформ банковского сектора и выход из программы помощи, увеличил доверие инвесторов к кипрской экономике. Но больше всего рынок недвижимости ожил после внесения изменений в налоговое законодательство, утвержденное властями Кипра в июне. Изменения предусматривают с 1 января 2017 года отмену налога на недвижимость. А в текущем году те, кто заплатит налог до 31 октября 2016 года, получат 75-процентную скидку на него. При этом рассчитываться данный налог будет по оценочной стоимости 1980 года. Если собственники жилья оплатят налог между 31 октября и 31 декабря, дисконт составит 72,5%. Помимо этого, кипрское правительство создало ряд льгот для покупателей недвижимого имущества. Таким образом, налог на переход права собственности на объект недвижимости, которая облагается НДС, не взимается, а на недвижимость, облагаемую НДС, налоговая ставка снижена на 50%. Также, не взимается и налог с прироста рыночной стоимости недвижимости, которая была приобретена до 31 декабря 2016 года.

 

Согласно статистике заявок порталов по продаже недвижимости на Кипре, количество запросов со стороны граждан России на покупку жилья, в первой половине 2016 года просело на 30% по отношению к первому полугодию 2015 года. Правда, специалисты прогнозируют увеличение спроса на недвижимость Кипра со стабилизацией российской экономики и в связи с введением налоговых льгот.